快捷搜索:  as  test

专家提醒:孩子“开口晚”需早评估早干预

孩子“开口晚”“措辞少”“不听指令”“分歧群”“性格大年夜”……在育儿历程中,不少父母都有这样的利诱。专家提醒,这些都是儿童说话障碍的体现,必要早评估早干预。

15日,一场关于儿童说话障碍的家长培训在成都举行。四川省医师协会儿科分会专家李晓静说,儿童说话障碍是最常见的儿童发育障碍之一。在2岁-3.5岁的儿童中,说话发育迟缓的比例为13.5%-17.5%。跟着年岁增长,部分说话发育迟缓儿童会在学龄前自然跟上同龄人的说话发育进程,而另一部分则有持续的说话发育艰苦。在4岁-7岁的年岁段,有7.4%-9.4%的孩子在说话发育方面仍旧会大年夜幅度后进于同龄人,且这一征象很有可能持续,这些儿童就存在说话障碍。

成都新世纪妇女儿童病院儿童保健科主任陈萌新说,家庭互动是婴幼儿进修说话最主要的渠道和要领。对付说话发育后进的儿童,假如家长能够安排孩子及时吸收科学评估,并共同专业人士积极开展家庭干预,将取得较好效果。

陈萌新还提醒,家长一旦狐疑孩子有说话障碍,不要持“不雅望”立场,觉得孩子长大年夜一些自然能学会,也不要盲从网上的信息,在不做周全评估和诊断的环境下干预,这样每每不能有针对性地办理孩子的问题,反而错过了说话干预的最佳机会。最科学有效的措施是带孩子到正规病院的相关科室做周全评估,包括说话障碍的诊断性评估、认知评估、智力测试和其他神经发育疾病的筛查等,由儿科医生和言语说话治疗师根据诊断结果拟订最得当孩子的说话康复计划。(记者 董小红)

▲扫描二维码进入i东莞康健群交流分享

您可能还会对下面的文章感兴趣: