快捷搜索:  as  test

普洱茶芽尖为什么不耐泡

要搞清楚芽尖为什么不耐泡这个问题,首先我们来简单说一下影响普洱茶耐泡度的几点身分。

1、树龄

树龄大年夜的茶树,根系蓬勃,加倍深入土壤,接受到的营养物质更多,茶叶所蕴含的内含物质加倍富厚,耐泡度更高;

2、揉捻程度

揉捻程度越强,茶叶叶片的细胞壁磨损的越厉害,冲泡时一次性开释出来的内含物质越多,也就越不耐泡,但假如揉捻不够,会导致茶口感方面更大年夜的缺陷,以是考究适度揉捻,规避口感缺陷的同时维持耐泡度;

3、冲泡身分

比如投茶量和灌水量,以及出汤速率,投茶量太小会不耐泡,出汤时,前几泡出汤太慢会导致后面几泡没有茶味,大年夜大年夜低落耐泡度,以是说,好茶还必要好的泡茶伎俩。

在普洱茶中,纯芽尖的茶耐泡程度是最低的,缘故原由大年夜致有以下几点:

影响普洱茶耐泡度的最主如果叶条的内含物质,而普洱茶各个部位所含成份又是不一样的。

简单来说,为什么采摘普洱茶时一样平常以一芽一叶或者一芽二叶为标准,很多茶友会轻忽这个历程中叶梗的感化,以为越嫩的茶叶越好。

绿茶是越嫩越好的。

但对付普洱茶来说,内含物质最主要的载体是叶片和叶梗,而且是从第一叶到第三叶徐徐下降,叶梗是储存喷鼻气物质的最紧张载体,喷鼻气的第二滥觞是嫩叶的主脉,假如是纯芽尖制成的茶,喷鼻气略好,水甜,但整体滋味偏淡。

别的一点,茎梗中的维牵制是养分和喷鼻气的主要输导组织,所含物质大年夜部分是水溶性的,叶梗中含有的茶叶内含物质加倍富厚。

相反,芽尖的内含物则相对较少,而且芽尖细嫩,纯芽尖的茶,在揉捻时细胞壁更轻易磨损,内含物质溢出较多,导致冲泡时前两泡水溶物质析出较多,两三泡之后则茶味淡的很快。

品纯芽尖的茶会发明,异常小清新,耐泡度不高,以是对付普洱茶来说,单有芽尖的茶并不算绝对的好茶,叶梗在普洱茶中一样异常紧张。

在后期存储中,一二叶茶和茶梗因为内含物质富厚,转化空间更大年夜,更合适经久存储。

您可能还会对下面的文章感兴趣: