快捷搜索:  as  test

快评:新掌舵难解英国老问题

新华社伦敦7月23日电 题:新掌舵难明英国老问题

新华社记者杨晓静 桂涛

英国前外交大年夜臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊7月23日被选执政党守旧党领袖,将接任英国辅弼。 这是2017年10月3日,在英国曼彻斯特,时任英国外交大年夜臣鲍里斯·约翰逊在2017年英国守旧党年度大年夜会颁发主旨演讲。 新华社记者韩岩摄

英国前外交大年夜臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊23日在英国守旧党领袖选举中不出意外地胜出,唐宁街10号即将易主。当前英国“脱欧”逝世结难明,内政外交难题不少,新掌舵人将把英国带向何方,备受关注。

对内看,约翰逊入主唐宁街10号之后仍面临一个决裂的英国议会。只管在党首候选人投票中,约翰逊获议会跨越折半守旧党议员的支持,但他们并不必然会对他的“脱欧”规划买账。

在“脱欧”问题上,约翰逊誓言要“背注一掷”。无论要领与价值若何,英国将于10月31日前“脱欧”,不再“滞滞泥泥”,即便“无协议脱欧”也在所不惜。

强硬的“脱欧”态度为约翰逊争取到了不少党内选票,但也让其“未挂帅先折将”。因无法吸收约翰逊对“无协议脱欧”的态度,包括财政大年夜臣哈蒙德在内的多位内阁成员已明确表态,将在他出任辅弼后告退。前工党引导人警告,只代表“脱欧派”的领袖无法胜任英国辅弼,一旦触发提前大年夜选,守旧党的执政党职位地方也可能难保。

而且,“脱欧”未果,英国经济已步入停滞,二季度很可能陷入技巧性衰退。针对“无协议脱欧”,英国势力巨子机构猜测,纷乱状态下可能导致英经济严重下滑;即便政府采取应对步伐成功避免纷乱,往后两年英经济增速也将仅为1%阁下。

对外看,英国首先面临的是对欧难题。欧盟引导人走马换将,却未改对英国“脱欧”协议的强硬立场。约翰逊声称要删除协议中关于北爱尔兰边陲的“备份安排”,欧盟则坚持纰谬有司法效力的协议部分做任何调剂。

不管唐宁街10号怎么想,一水相隔的欧洲大年夜陆对英国仍至关紧张。对欧会商中,若何“斗而不破”,为英欧未来关系做好铺垫,将磨练约翰逊的政治聪明。远的且不说,在伊朗问题上,美欧已呈现显着不同,英国曾是欧盟态度的紧张一方,而今英国油轮被扣事故又将其推向美国一边。

对美关系也是棘手问题。英美双方早已为双边自贸协议作大年夜量铺垫,英国寄望能以此增补对欧贸易下降的缺口,但特朗普政府的“美国优先”计谋也招致英国海内的强烈反弹。加之英国驻美大年夜使“差评”特朗普政府事故发酵,令双边关系雪上加霜、亟待重启。

总之,约翰逊这位新掌舵担子不轻,若何妥善处置这些棘手难题,众人正拭目以待。

新闻链接:

您可能还会对下面的文章感兴趣: